Абиссинская порода


1 АБИССИНСКАЯ ПОРОДА.

Неугомонная абиссинская кошка жить не может без внимания хозяина. Она будет бегать за ним во время уборки, помогать набирать текст на клавиатуре, обязательно попробует самостоятельно открыть дверь комнаты и, конечно, уложит его вещи так, как считает нужным.
И сама заберется сверху. В общем, если в вашем доме поселилась задорная абиссинка, забудьте о степенном возлежании на диване. Лучше запаситесь игрушками.
Считается, что она произошла от дикой африканской кошки, которая когда-то обитала на территории Абиссинии (современная Эфиопия). В 1868 году британский капитан Баррет-Ленард привез первого абиссинского кота из военной экспедиции. Звали красавца Зула. Именно он стал родоначальником породы. Правда, первые абиссинские кошки еще не были похожи на современных. Допускалось множество окрасов, да и их форма тела в то время была совсем другой.
Официально зарегистрировали породу только в 1904 году, а спустя три года пара серебристых абиссинских красавиц отправилась в Америку. Во время войны многие породы животных чуть было не исчезли, и абиссинская кошечка не стала исключением. Второе рождение в Европе она получила уже после окончания второй мировой войны с помощью американских заводчиков.
Главное украшение абиссинской кошки – это ее шерсть. Короткая и блестящая, она переливается разными цветами. А все благодаря тикингу: каждый волосок на теле абиссинки имеет сразу несколько оттенков.
Официально признано четыре окраса:
  • Фавн (fawn) – фон насыщенного цвета слоновой кости с тикингом бежево-розового оттенка;
  • Голубой (blue) – абрикосовый фон с серо-голубым тикингом;
  • Соррель (sorrel, cynnamon, red) – яркий абрикосовый фон с тикингом цвета корицы;
  • Дикий (ruddy, usual) – черный тикинг на теплом красновато-коричневом фоне.
Есть еще два варианта: шоколадный и лиловый, но они признаются не во всех клубах.
У этой кошечки стройное гибкое тело, треугольная голова с округлой мордашкой и большие смешные уши с кисточками. Миндалевидные глаза абиссинки с красивым зеленым, янтарным или ореховым оттенком не могут не очаровать любого, кто только попробует в них заглянуть. Кажется, что прячутся в них лукавство и неуемное озорство, которые так и просятся наружу.
И правда: стоит абиссинке что-то задумать, как она это тут же воплощает в жизнь. Забраться на верхнюю полку и спрыгнуть оттуда под ноги хозяину? Запросто! Устроить беспричинный и бессмысленный забег по квартире? Почему бы и нет! Или просто подставить свой очаровательный носик под поцелуи хозяйки? Держите, мне не жалко.
Главное, что нужно знать при общении с абиссинцами — они остро нуждаются в ласке хозяина. Если вы только что пришли домой, лучше сразу уделите своей красавице немного внимания, иначе она будет привлекать его другим способом. Почесать за ухом, спросить, как прошел день (да-да, абиссинки любят «поговорить»!) или просто угостить чем-нибудь вкусненьким — и ваша любимица тут же забудет все свои горести.
Ухаживать за кошками абиссинской породы несложно. Ее шерсть не нужно регулярно вычесывать: достаточно раз в неделю чистить ее рукой – так она будет гораздо больше переливаться. Можно купить щетку с частыми зубьями или шелковую ткань: с помощью этих нехитрых приспособлений можно сделать шубку абиссинки еще красивее.
В остальном все, как обычно: сбалансированный рацион, регулярные нагрузки (чаще играйте с кошкой) и забота об ушах и когтях – вот и все премудрости. Позаботьтесь о наличии когтеточки и места для сна, если вы не планируете укладывать ее себе в постель. Хотя… Разве ее удержишь? В жаркое время следите за наличием воды в ее мисочке и старайтесь обеспечить в квартире прохладу, а в холодное – закройте чем-нибудь батарею, иначе абиссинка непременно уляжется на нее.

No comments:

Post a Comment